Weihnachtsgottesdienst

Ein Stern geht auf....... lautete das Thema des Weihnachtsgottesdienstes. Der Stern zeigt den Weg zum Jesuskind und möchte unsere Herzen erhellen. Vielen Dank an P. Andreas Scheuchenpflug! Mit Hilfe der Technik konnten wir gemeinsam feiern. Danke auch den SchülerInnen, die die Feier mit ihren Instrumenten live oder per Video umrahmt haben.

Cobostories

Zur Wiederholung und Festigung biblischer Erzählungen erstellen die SchülerInnen der 4. Klassen Filme. Teamgeist und Kreativität sind genauso gefragt, wie Genauigkeit und Wissen.

Erstkommunion

Für die Feier der Erstkommunion gestalteten die SchülerInnen ein großes Wandbild.

Das Thema der Erstkommunionfeier am 18. Oktober war:  Jesus hat uns in sein Herz geschlossen.  Der Mensch sieht, was vor den Augen ist; der Herr aber sieht das Herz. (1. Samuel, 16, 7)

Die Erstkommunionkinder freuen sich über die Segenswünsche der Eltern.

Die TAufe

Mit der Taufe zeigen wir: Ich möchte zu Gott gehören.  Ich bin einzigartig und kostbar, von Gott geliebt. Gott kennt uns und ruft uns beim Namen. Und wir werden in die Gemeinschaft der Christen aufgenommen.  Die Taufkerze ist ein Zeichen, dass wir Licht in die Welt bringen sollen. Jesus schenkt uns Licht um es anderen weiterzugeben.

Schulanfangsgottesdienst

"NUR MUT!"  war das Thema des Schulanfangsgottesdienstes.  Ein neues Schuljahr beginnt. Was wird es uns bringen? "NUR MUT!" zeigte uns die Geschichte von den zwei Fröschen. Aus der Bibel hörten wir den Vers: Fürchte dich nicht, denn ich bin mit dir;
Hab keine Angst, denn ich bin dein Gott. Dr. Manfred Mitteregger und Pfarrer Andreas Scheuchenpflug feierten die Gottesdienste wegen der Coronabestimmungen mit uns im Schulhof.

Lieder

Jesus geht in die Stadt hinein

(3. Strophe wird nicht gesungen)

Lied 1

Ein kostbarer Schatz

kostbarer Schatz

Die Taufe.

Die Taufe

Jesus wärmt die Herzen der Menschen.

Jesus wärmt die Menschen

Jesus im Tempel

Das Paschafest -Jesus feiert mit seinen Freunden

Paschafest

Schmetterling

Brot teilen

Gemeinsames Feiern und Brot teilen als Vorbereitung auf die Erstkommunion.

Das Glaubensbekenntnis

Schon in früher Zeit war es Christinnen und Christen wichtig, ihren Glauben zu bekennen und mit Zeichen und Worten auszudrücken.  Die SchülerInnen haben ihr eigenes Glaubensbekenntnis im Unterricht formuliert, das apostolische Glaubens-Bekenntnis gelernt und als Belohnung einen Fisch mit Mosaiksteinen gestaltet.  Im Römischen Reich war ein gezeichneter Fisch ein geheimes Bekenntnis zum Glauben an Jesus. Im griechischen Wort Fisch (ICHTHYS) ist der Glaubenssatz versteckt: "Jesus Christus ist Gottes Sohn und unser Retter"

Stolz zeigen die SchülerInnen ihre Werke.

Weihnachtsgottesdienst

Engel als Boten Gottes.  Engel begleiten uns, Engel machen uns Mut. Engel haben eine besondere Bedeutung in den Weihnachtserzählungen.  Die SchülerInnen der 4. Klasse haben diese Begegnungen beim Weihnachtsgottesdienst am 18. Dezember in der Pfarrkirche dargestellt. Mit dem Lichtertanz haben die 2. Klassen gezeigt, dass wir Licht in die Welt bringen sollen..

Adventkranzsegnung

Advent:
Wir wollen nach Bethlehem gehen. Jesus, dein Licht macht unseren Weg hell.

Dann können wir die entdecken, die unterwegs auf uns warten.

Dieser Gedanke war Thema der Adventkranzsegnung am 2. Dezember im Turnsaal. Wir feierten gemeinsam mit Pfarrer Andreas Scheuchenpflug und Pfarrer Manfred Mitteregger. Der Schulchor hat diese Feier verschönert.

Ich bin Einzigartig.

Gott ruft uns beim Namen.

Der Name sagt: Ich bin einzigartig..

Ich bin ein Star

Ausgehend vom Lied "Ich bin der Beste, ich bin der Allergrößte. Ich bin hier der Star" von Kurt Mikula, haben die SchülerInnen sich mit ihren Talenten und Fähigkeiten auseinandergesetzt.

"Kommt seid mal ehrlich, keiner ist entbehrlich, jeder ist ein Star. Jeder hat Talent, wenn man es erkennt!"

Schulanfangsgottesdienst

Am 9.9. feierten wir in der Pfarrkirche Gröbming einen ökumenischen Gottesdienst. Das Thema dieser Feier war: Das Netz, das uns zusammenhält.  Pater Andreas Scheuchenpflug und Dr. Manfred Mitteregger erklärten den SchülerInnen, wie sie am Netz der Klassengemeinschaft mitbauen können.