VS meets HAK

Wirtschaftskompetenz ist ein wichtiger Faktor, um verantwortungsbewusstes Handeln im Alltag entwickeln zu können. Durch die Initiative "VS meets HAK" wird Wirtschaftskompetenz und Berufsorientierung in der Primarstufe etabliert. Dabei haben wir die Lehrplaninhalte der Volksschule und der Handelsakademie verglichen und Gemeinsamkeiten herausgefiltert. Die Inhalte werden gemeinsam altersadäquat aufbereitet.

In der Kooperationsarbeit mit der HAK Liezen und
Betrieben im Ort werden die Themen Wirtschaft, digitale Kompetenz, Klimaschutz, Umwelterziehung und europäisches Bewusstsein in Projekten zusammengeführt. Dabei bieten die vielfältigen Konzepte der jeweils gewählten Firmen viel Material für ein gesamtes Schuljahr. Jährlich wird ein Betrieb für die Zusammenarbeit gewonnen. Über das gesamte Schuljahr findet "Digitales Wirtschafts-Coaching" statt. Handelswege werden errechnet und mit Roboterfahrzeugen auf riesiegen Landkarten durch Europa geschickt. Dabei sind die HAK-Schüler*innen die Wirtschaftsexperten und die Volksschulkinder die Programmierexperten.

Hinweis: Mit dem Starten des Videos werden Daten mit Ihrer IP-Adresse an YouTube übertragen. Datenschutzinformationen