Erasmus School Exchange 2020-2023

Erkenne die Zeichen der Zeit- Gestalte einen zukunftssicheren Bildungsweg!
„Be aware of the signs of time- create a new way of education for our future

Unsere Partnerschulen in Dänemark, Niederlande und Litauen
· Vilnius Engineering and Technology Lyceum (Litauen)
· OBS De Uitvinding (Niederlande)
· Poulstrup Friskole (Dänemark)
· Handelsakademie Liezen

Analog und/oder digital

Viele Formen der Kommunikation lernen unsere Schüler/innen mit den Partnerschulen kennen. In Unterrichtseinheiten via Livestreaming kommunizieren die Kinder in englischer Sprache. Fasziniert sind die Schüler/innen, dass Kinder mit verschiedenen Landessprachen sich in englischer Sprache austauschen und unterhalten können. Die Motivation am Erlernen der englischen Sprache ist dadurch groß. Im Bereich der digitalen Bildung wird über Programmieraufträge und über die Programmiersprache kommuniziert. Dabei helfen verschiedene Programmiertools und Befehle.
Zwischen den Unterrichtseinheiten wird Mailkontakt und Briefkontakt gepflegt. Beide Kommunikationsformen bieten viel Platz zum Nachdenken und Analysieren. Themen wie Klimaschutz, Gesundheit, Digitalisierung und länderübergreifende Vernetzung werden in verschiedenen Unterrichtsprojekten zusammengeführt und stehen miteinander in einer Wechselbeziehung. Die Themenschwerpunkte für eine zukunftssichere Bildung werden von allen teilnehmenden Bildungseinrichtungen aufgegriffen und auf allen Schulstufen fächerübergreifend integriert. Gemeinsam mit den Partnerschulen werden Unterrichtsideen und Methoden, nach neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen, ausgearbeitet und aufbereitet. "ANALOGES" und "DIGITALES" werden dabei miteinander in eine Wechselbeziehung gebracht. Programmieren im Unterricht wird integrativ als Mittel zum Zweck eingesetzt, sei es, um logisches Denken zu schulen, oder eben auch konkrete Lösungen in einer digitalen Welt umsetzen zu können.
Auf einer gemeinsamen Lernplattform werden Beiträge der Schüler/innen aller Partnerschulen gesammelt. Ein interaktives E-Book und ein gedrucktes Bilderbuch sollen am Ende der Projektzeit gestaltet werden. Die Bilderbücher sollen uns die Themen für ein zukunftsorientiertes Europa aus Kinderperspektive aufzeigen.
Gemeinsame Unterrichtseinheiten- und Projektarbeiten werden über MS Teams stattfinden. Auch gegenseitige Schulbesuche sind geplant, soweit es die Bestimmungen und Maßnahmen im Zusammenhang mit Covid- 19, zulassen.