Schulordnung: "Digitales Klassenzimmer" und "Distance- Learning"

Am 15.04.2020 starten wir wieder mit unserem Distance- Learning. Die täglichen Lerneinheiten mit den täglichen Aufgabenstellungen werden nun fortgesetzt.

Die Klassenlehrerinnen stehen an Schultagen wieder täglich zur Beratung, für Korrektur und Feedback zur Verfügung. Online- Sitzungen und Unterrichtseinheiten werden auf allen Schulstufen stattfinden. Neue Lerninhalte werden die Klassenlehrerinnen gemeinsam mit den Kindern erarbeiten. Die Aufgabenstellungen werden in Microsoft Teams, in den digitalen Klassenräumen, zu finden sein. Schüler/innen, die die technischen Voraussetzungen haben, werden Schritt für Schritt angeleitet, ihre Aufgaben nur noch über Microsoft Teams abzurufen und zu erledigen. Auch Rückmeldungen der Klassenlehrerin über die erbrachten Aufgaben, können dann direkt über Teams erfolgen. Die Kinder haben dort eine gut strukturierte Übersichtsseite, auf denen die Aufgabenstellungen hochgeladen werden. Das bietet Eltern, Kindern und den Lehrerinnen einen besseren Überblick über die gestellten und erbrachten Arbeitsaufträge. Das bringt eine wesentliche Erleichterung. Die bereits eingerichteten Online- Lernprogramme laufen wie gewohnt weiter. Bei technischen Problemen oder bei Login- Problemen, bitte ich um Kontaktaufnahme. ich bin jederzeit unter der Nummer 03685/22175 erreichbar. VD Daniela Warter,BEd

Schulordnung digitales Klassenzimmer:

1.      Teams ist für den schulischen Gebrauch eingerichtet. Es ist erlaubt mit Klassenkameraden zu chatten.
2.      Während der Online-Sitzung darf nicht gechattet bzw. im Chatprogramm gearbeitet werden.
3.      An der Online-Sitzung sollen die Kinder möglichst pünktlich teilnehmen.
4.      Während der Online- Sitzung müssen die Kinder sitzen bleiben, zuhören und die Gesprächsregeln einhalten.
5.      Das Hochladen externer Videos im Chatverlauf ist nicht erlaubt.
6.      Wir chatten respektvoll und nett miteinander.
7.      Bitte setzten Sie Ihrem Kind ein Zeitlimit für das Chatten mit Klassenkameraden.
8.      Die Kinder kontrollieren regelmäßig den Posteingang ihrer E-Mail-Adressen im Outlook.
9.      Bitte kontrollieren Sie regelmäßig die Internetseiten, auf denen sich Ihr Kind befindet.
10.    Nehmen Sie Kindersicherheitseinstellungen auf Ihrem Gerät vor.

Erweiterung:

11. Ich achte auf den Schutz meiner Arbeiten und lade Dateien, die nur für meine Lehrerin bestimmt sind, nicht im allgemeinen Teil (Beiträge, Dateien) hoch. Ich verwende dazu den sicheren Bereich "Aufgaben" oder den direkten Chatkanal mit der Chatadresse meiner Lehrerin. Hochgeladene Dateien im Bereich Beiträge und Dateien sind auch für meine Mitschüler gedacht.
12. Ich gehe respektvoll und sensibel mit den Arbeiten und hochgeladenen Dateien meiner Mitschüler/innen in den Bereichen "Beiträge" und "Dateien" um. Ich kann die geteilten Sachen ansehen, lade sie jedoch nicht ohne Einverständnis des Besitzers herunter.
13. Meine Eltern kontrollieren mit mir gemeinsam regelmäßig meine Aktivitäten in Microsoft Teams.
14. Wenn ich Hilfe brauche, wende ich mich an meine Lehrerin

Mithilfe der Kinder Distance- Learning:

• ·         Es ist wichtig, dass du am Abend rechtzeitig schlafen gehst! Nicht zu lange aufbleiben!!
  • ·         Es ist wichtig, dass du an Schultagen rechtzeitig aufstehst!
  • ·         Es ist wichtig, dass du deine Lerneinheiten ernst nimmst und nach Möglichkeit immer zur selben Zeit durchführst!
  • ·         Halte auch zu Hause deine Jausen- Pause ein!
  • ·         Hilf deinen Eltern, indem du selbständig und ordentlich arbeitest!
  • ·         Bitte mache deine Aufgabe so pflichtbewusst, wie in der Schule!
  • ·         Wenn du dich nicht auskennst, chatte oder telefoniere mit deiner Lehrerin

Mithilfe und Dank an Eltern:

Herzlichen Dank für Ihre zahlreichen Rückmeldungen zur derzeitigen Situation und zu den Lerneinheiten zu Hause. So können wir weiterhin an Strategien und Vorgehensweisen arbeiten, um Sie gut durch diese Zeit zu begleiten. Mit Ihrer Hilfe schaffen wir es, den Kindern eine bestmögliche, alternative Unterrichtsform zu bieten. Die Schulleitung ist jederzeit unter der Nummer 03685/22175 erreichbar.