Erkenne die Zeichen der Zeit!

Gestalte einen zukunftssicheren Bildungsweg!
„Be aware of the signs of time- create a new way of education for our future“

So heißt das Projekt der Volksschule Gröbming, das für eine EU- Förderung ausgewählt wurde.  Wir starten mit guter finanzieller Unterstützung, über Erasmus+ Schulbildung-Strategische Partnerschaft,  in eine spannende zweijährige Projektarbeit.

Das sind unsere Partnereinrichtungen, die intensiv in den nächsten zwei Schuljahren mit uns zusammenarbeiten werden:

·       Vilnius Engineering and Technology Lyceum (Litauen)
·       OBS De Uitvinding (Niederlande)
·       Grundschule Gries (Südtirol, Bozen)
·       Poulstrup Friskole (Dänemark)
·       Handelsakademie Liezen (Austria)                                                                                                                                                                                                                                                Themen wie Klimaschutz, Gesundheit, Digitalisierung und länderübergreifende Vernetzung werden in verschiedenen Unterrichtsprojekten zusammengeführt und stehen miteinander in einer Wechselbeziehung.  Die Themenschwerpunkte für eine zukunftssichere Bildung werden von allen teilnehmenden Bildungseinrichtungen aufgegriffen und auf allen Schulstufen fächerübergreifend integriert. Gemeinsam mit den Partnerschulen werden Unterrichtsideen und Methoden, nach neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen, ausgearbeitet und aufbereitet. "ANALOGES" und "DIGITALES" werden dabei miteinander in eine Wechselbeziehung gebracht. Programmieren im Unterricht wird integrativ als Mittel zum Zweck eingesetzt, sei es, um logisches Denken zu schulen, oder eben auch konkrete Lösungen in einer digitalen Welt umsetzen zu können.
Auf einer gemeinsamen Lernplattform werden Beiträge der Schüler/innen aller Partnerschulen gesammelt. Ein interaktives E-Book und ein gedrucktes Bilderbuch sollen am Ende der Projektzeit gestaltet werden. Die Bilderbücher sollen uns die Themen für ein zukunftsorientiertes Europa aus Kinderperspektive aufzeigen.
Gemeinsame Unterrichtseinheiten- und Projektarbeiten werden über MS Teams stattfinden. Auch gegenseitige Schulbesuche sind geplant, soweit es die Bestimmungen und Maßnahmen im Zusammenhang mit Covid- 19, zulassen.

Erasmus